В зависимости от субъектов взаимодействия семейные конфликты подразделяются
на конфликты между: супругами, родителями и детьми, супругами и родителями
каждого из супругов, бабушками (дедушками) и внуками.
Ключевую роль в семейных отношениях играют супружеские конфликты. Они чаще
возникают из-за неудовлетворения потребностей супругов. Исходя из этого
выделяют основные причины супружеских конфликтов:
• психосексуальная несовместимость супругов;
• неудовлетворение потребности в значимости своего «Я», неуважение чувства
достоинства со стороны партнера;
• неудовлетворение потребности в положительных эмоциях: отсутствие ласки,
заботы, внимания и понимания;
• пристрастие одного из супругов к чрезмерному удовлетворению своих
потребностей (алкоголь, наркотики, финансовые расходы только на себя и т.д.);
• неудовлетворение потребности во взаимопомощи и взаимопонимании по вопросам
ведения домашнего хозяйства, воспитания детей, в отношении к родителям и т.д.;
• различия в потребностях по проведению досуга, увлечениях.
Кроме того, выделяют факторы, влияющие на конфликтность супружеских отношений. К ним относят кризисные периоды развития семьи.
- Первый год супружеской жизни характеризуется конфликтами адаптации друг к другу, когда два "Я" становятся одним "Мы". Происходит эволюция чувств, влюбленность исчезает, и супруги предстают друг перед другом такими, какие они есть. Известно, что в первый год жизни семьи вероятность развода велика, до 30% общего числа браков.
- Второй кризисный период связан с появлением детей. Еще неокрепшая система "Мы" подвергается серьезному испытанию. Что же лежит в основе конфликтов в этот период: Ухудшаются возможности профессионального роста супругов; У них становится меньше возможностей для свободной реализации в лично-привлекательной деятельности (увлечения, хобби); Усталость жены, связанная с уходом за ребенком, может привести к временному снижению сексуальной активности; Возможны столкновения взглядов супругов и их родителей по проблемам воспитания ребенка.
- Третий кризисный период совпадает со средним супружеским возрастом, который характеризуется конфликтами однообразия и монотонности общения, «перенасыщением» супругов друг другом, острым желанием новых чувств, возможностью измены супругов друг другу, возникновением ревности, обострением противоречий по поводу воспитания детей.
- Четвёртый и последний кризисный период - кризис «ухода из семьи последнего ребенка». Его возникновение обусловлено: проблемами профессионального самоопределения детей; выбором детьми брачных партнеров, несовпадение этого выбора с мнением родителей; усилением монотонности и однообразия супружеского общения, притуплением эмоциональных отношений; возможным личностным кризисом обоих или одного из супругов; выходом на пенсию, боязнью одиночества.
Значительное влияние на вероятность возникновения супружеских конфликтов оказывают внешние факторы: ухудшение материального положения многих семей; чрезмерная занятость одного из супругов (или обоих) на работе; невозможность нормального трудоустройства одного из супругов; длительное отсутствие своего жилья; отсутствие возможности устроить детей в детское учреждение и др.
Понять причину конфликта, заставить его служить укреплению, а не разрушению семьи - такая задача часто непосильна для самих участников конфликта. Лучшим выходом из такой ситуации является обращение к семейному психологу.
Квалифицированный специалист в области семейных отношений и психологии семейной жизни поможет по-новому взглянуть на внутрисемейные проблемы и найти оптимальный способ для их разрешения. Полученная вовремя консультация специалиста по психологии семьи помогла многим семьям избежать развода, заставить конфликты внутри семьи служить стимулом для позитивных перемен, направленных на оздоровление и укрепление семейных отношений.
Поделиться с друзьями: